Ami la cucina romana?
Oggi ti presentiamo la ricetta dei nostri bucatini all’amatriciana.
Per realizzare questo piatto per 4 persone avrai bisogno di:
- 320 grammi di bucatini
- 300 grammi di pomodori pelati o, se la stagione lo permette, 4-5 pomodori rossi maturi
- 120 grammi di guanciale stagionato a fette spesse
- 50 grammi di pecorino di fossa grattugiato
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco e acidulo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe quanto basta.
In una padella scalda l’olio e aggiungi il guanciale tagliato a listarelle lunghe circa un paio di centimetri.
Unisci poi il peperoncino.
Rosola il guanciale fino a quando avrà preso colore, quindi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
Nella stessa padella metti i pomodori pelati schiacciati (o quelli freschi precedentemente preparati), regola di sale e cuoci per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrai buttato in una pentola con acqua bollente e salata.
Quando sarà quasi giunta a cottura unisci il guanciale al condimento ed elimina il peperoncino.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo.
Fuori dal fuoco aggiungi il pecorino grattugiato e regolate di pepe fresco a piacere.
Mescola bene e impiatta subito, aiutandoti con un mestolo per creare dei nidi di pasta al centro del piatto.