Date: 18 Febbraio 2019

Ami il filetto? Ecco una ricetta per cucinarlo davvero a puntino. Usa alcuni ingredienti particolari come castagne e tartufo.
Innanzitutto elimina la crosta di 4 fette di pancarré e, utilizzando un coppapasta, ricavane 4 dischi dello stesso diametro di 4 fette di filetto di manzo tagliate dal cuore.

Lega le fette di filetto con uno spago da cucina.

In una padella antiaderente fai sciogliere 20 g di burro e rosolaci i dischi di pane. Dopo la cottura mettili da parte. Taglia il foie gras in 4 fette dello spessore di circa un centimetro.

Con la metà del rimanente burro fai rosolare rapidamente le fette di foie gras, poi scolale su carta assorbente e tienile in caldo.

Nella stessa padella aggiungi il burro rimasto e fallo fondere, quindi metti a cuocere il filetto a fuoco medio per circa 2 minuti per lato, facendo in modo che rimangano leggermente al sangue. Aggiungi sale e pepe.

Scola il filetto su un vassoio ed elimina lo spago. Taglia a sottili rondelle il tartufo. Sistema i dischi di pane su altrettanti piatti singoli, quindi appoggiaci sopra il filetto, le fette di foie gras e completa con le rondelle di tartufo.

Rimetti sul fuoco il fondo di cottura rimasto nella padella e deglassalo con il Madera e il brodo fino ad ottenere una salsina vellutata ma fluida. Eventualmente addensala con un cucchiaino di farina di mais.

Versa la salsina sul filetto prima di servire. Aggiungi al piatto un purè di castagne precedentemente preparato.
E buon appetito!