Per chiudere in bellezza la settimana vogliamo proporti la ricetta di uno dei nostri piatti più richiesti: i carciofi alla romana.
Con l’aiuto del nostro chef Luciano, ti aiutiamo a cucinarli al meglio, come da tradizione.
Il primo passo è la scelta del carciofo: chiedi la mammola o carciofo romanesco, che si differenzia dalle altre varietà per la sua forma più rotonda e le foglie non spinose.
- Riempi una ciotola d’acqua e spremi all’interno mezzo limone.
- Strofina la restante metà sulle mani, in modo che non si anneriscano durante la preparazione.
- Prendi i carciofi e inizia ad eliminare le foglie più esterne strappandole con le mani.
- Taglia la parte finale del gambo e la punta del carciofo.
- Con le mani allarga il carciofo e, con l’aiuto di un coltellino, incidi anche la parte centrale in modo da eliminare la barbetta interna.
Mettilo poi nell’acqua acidulata e ripeti gli step per gli altri carciofi.
Per il ripieno
- Prendi la mentuccia e tagliala a coltello.
- Prendi poi un aglio, sbuccialo, taglialo a fettine e tritalo.
- Uniscilo alla menta, aggiusta di sale e pepe e mescola il tutto.
Scola i carciofi e utilizza il ripieno appena preparato per farcirli.
Una volta pronti trasferiscili capovolti in un tegame.
Versa insieme olio e acqua in modo da coprirli fino all’inizio del gambo.
Lasciali cuocere con un coperchio per circa 30 minuti a fuoco dolce.
Impiattali e servili ancora caldi.
Se non vuoi prepararli a casa, vieni a gustarli da noi. I carciofi alla romana sono solo uno dei piatti della tradizione che amiamo proporre ai nostri clienti.
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